С 1 января 2026 года коучинг — официальная профессиональная деятельность. Профессия «коуч» внесена в Общероссийский классификатор профессий (ОК 016-2025). Код профессии 201869. Документ утверждён приказом Росстандарта от 16.05.2025 №423-ст и вступает в силу с 1 января 2026 года.

Коучинг - это недирективный метод, который предполагает отсутствие прямого руководства и контроля со стороны коуча. Здесь не может быть четкого плана, все рождается на сессии из запроса клиента. Бывает так, что человеку достаточно одной сессии, чтобы принять решение и начать действовать. Тем не менее для общего понимания работу можно описать следующим образом:
Пример 6 сессий с новым клиентом

Вначале всегда есть сессия для знакомства:

  • встречаемся на видео-звонке или офлайн, вы рассказываете о своем вопросе, о том, что уже сделано, в чем проблемы.
  • если запрос в контуре коучинговых компетенций, мы набрасываем предварительный план на несколько сессий вперед - "Что важно изучить за время работы?"
  • если нас двоих все устраивает, тогда мы формируем соглашение (письменное или устное), где оговариваем формат (онлайн/офлайн), частоту и периодичность встреч, стоимость, условия оплаты и прекращения сотрудничества.
Шаг 1. Что есть в моменте и что важно улучшить?
Расширяем зону осознавания текущей ситуации и простраиваем зону ближайшего развития. Подробно в контексте жизненных и профессиональных задач смотрим, как развиты ключевые сферы, есть ли баланс, что необходимо улучшить, чтобы достичь результата. Формируем первые шаги изменений.
Шаг 2. Ценностный образ себя и своего личного или профессионального проекта
Формируем подробное видение будущего себя и проекта (на всех уровнях: тело, мысли, чувства, душа), отвечаем на главные вопросы - "Зачем, в чем смысл, какая мотивация будет вести к цели, где брать ресурс на ее реализацию?"
Шаг 3. Как уменьшить сопротивление изменениям?
Изучаем Ваши препятствия, ограничения, то, что мешает двигаться к цели, выясняем, от чего еще может возникать сопротивление изменениям. Формируем новые жизненные принципы/правила, способствующие достижению цели.
Шаг 4. Старое-новое, перерождение идентичности.
Отказ от прошлой идентичности и привычек порой бывает слишком болезненный. Вместе с отсутствием гарантий правильности действий, может возникнуть новая волна сопротивления. Тогда мы будем взывать к самой корневой ценности, чтобы сохранить мотивацию и создать новое пространство, где будет комфортно новой идентичности.
Шаг 5. Проверка на прочность.
Работа с гремлинами (страхи провала, системы, принятия успеха и др.). К этому моменту вероятно хорошо проявится стратегия достижения целей и станут видны блоки (в контексте запроса). Идем в пересмотр убеждений, касаемых себя, своего окружения, своего проекта.
Шаг 6. Интеграция полученного опыта
Подводим финальные или промежуточные итоги, осознания или результаты. Что удается интегрировать в жизнь, а что нет. Закрепляем приверженность Вашим целям.
Коучинг - это профессиональное партнёрство, ориентированное на творческое созидание и реализацию особых, значимых для жизни изменений в личной и/или профессиональной сфере (Международный Эриксоновский университет коучинга). Коучинг основывается на этическом кодексе и коучинговых профессиональных компетенциях (см. здесь).

Коучинг - это не только про смелость желать, но и про смелость быть. Это про встречу с тем собой, которого или еще не знаешь, или знаешь, но боишься. Это про смелость действовать по крупному, хоть и начинается все с очень маленьких шагов. Это словно учиться ходить заново, с любопытством, с открытыми глазами, без оглядки на других людей, с глубоким чувством внутренней мощи.

Работа в коучинговом формате позволяет увидеть свои привычные творческие стратегии и трансформировать их. Благодаря коучу человек начинает лучше слышать и понимать себя, преодолевает страхи, обретает целостность и уверенность, восстанавливает баланс "работа-дом-время для себя", учится видеть и соблюдать свои и чужие границы, берет на себя ответственность, вырабатывает наилучший план в соответствии со своими умениями и возможностями и дисциплинированно реализует его.

Коуч видит в клиенте достойного, сильного, целостного человека.


  1. Каждый имеет право быть собой, право на свой опыт и взгляд на жизнь.
  2. Если возникает проблема, человек уже способен ее решить, только он сам знает, как будет лучше для него самого.
  3. Только сам человек несет ответственность за все, что происходит в его жизни, поэтому задача коучинга — расширить пространство опыта и выборов человека, чтобы у него было больше вариантов разрешения своих вопросов.
  4. Задача коуча содействовать тому, чтобы клиент сам увидел выход из собственного «лабиринта» и нашел все внутренние и внешние точки опоры, только в этом случае рождается энергия.
  5. В коучинге человек может увидеть другие позитивные намерения, которые будут сильнее и привлекательнее страхов.
ДЛЯ ЗАПИСИ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ:
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с
Политикой конфиденциальности
Made on
Tilda