Коучинг - это профессиональное партнёрство с клиентом, ориентированное на творческое созидание и реализацию особых, значимых для его жизни изменений в личной и/или профессиональной сфере (Международный Эриксоновский университет коучинга). В России коучинг появился около 20 лет назад, в США еще в 60-х годах. Коучинг основывается на этическом кодексе и коучинговых профессиональных компетенциях (см. здесь).

Я пользуюсь услугами коучей уже более 2-х лет, у меня 70+ часов личного коучинга, 200+ часов коуч-сессий с клиентами, 50+ часов супервизий, 10+ часов менторингов . Работа в коучинговом формате позволяет увидеть свои привычные творческие стратегии и трансформировать их для эффективного достижения поставленных целей. Благодаря коучу человек начинает лучше себя слышать и понимать, преодолевает страхи, обретает целостность и уверенность, восстанавливает баланс "работа-дом-время для себя", учится видеть и соблюдать свои и чужие границы, берет на себя ответственность, достигает результаты не так, как его учили думать и действовать, а вырабатывает наилучший план в соответствии со своими умениями и возможностями в текущих условиях и дисциплинированно реализует его.

Коуч также, как и другие осознанные помогающие специалисты, смотрит на человека через призму пяти принципов Милтона Эриксона и видит в клиенте достойного, сильного, целостного человека.

  1. Каждый имеет право быть собой, право на свой опыт и взгляд на жизнь. Коуч смотрит на клиента без оценок, не дает советов, позволяя клиенту с помощью открытых вопросов самостоятельно найти лучшее для себя решение, принимая себя.
  2. Если возникает проблема, человек уже способен ее решить, только он сам знает как будет лучше для него самого.
  3. Только сам человек несет ответственность за все, что происходит в его жизни, поэтому задача коучинга — расширить пространство опыта и выборов человека, чтобы у него было больше вариантов разрешения своих вопросов, и он мог действовать во благо себе без вреда окружающим.
  4. Задача коуча с помощью специальных техник и вопросов содействовать тому, чтобы клиент сам увидел выход из собственного «лабиринта» и нашел все внутренние и внешние точки опоры.
  5. В коучинге человек может увидеть другие позитивные намерения, которые будут сильнее и привлекательнее страхов, и начать планомерно двигаться к ним и получать результат с поддержкой специалиста.
Пример 6 сессий с новым клиентом

До начала первого этапа мы:

  • встречаемся на видео-звонке или офлайн, где мы знакомимся, вы рассказываете о своем вопросе и о том, что уже сделано, в чем видите основные проблемы.
  • Если запрос в контуре коучинговых компетенций, мы набрасываем предварительный план работы на несколько сессий вперед. Чаще этот план выглядит так, как указано ниже, тем не менее у каждого человека свой опыт и навыки, желание куда-либо смотреть или не смотреть.
  • Если нас двоих все устраивает, тогда мы формируем соглашение (письменное или устное), где оговариваем формат (онлайн/офлайн), частоту и периодичность встреч, условия оплаты и прекращения сотрудничества.
Шаг 1. Что есть в моменте и что важно улучшить?
Проверяем запрос на истинность. Подробно в контексте жизненных и профессиональных задач смотрим, как развиты ключевые сферы, есть ли баланс, что необходимо улучшить, чтобы достичь результата. Формируем первые шаги изменений.
Шаг 2. Ценностный образ себя и своего личного или профессионального проекта
Формируем видение будущего себя и проекта, отвечаем на главные вопросы - зачем, в чем смысл, какая мотивация будет вести к цели, где брать ресурс на ее реализацию.
Шаг 3. Как уменьшить сопротивление изменениям?
Изучаем Ваши препятствия, ограничения, то, что мешает двигаться к цели, выясняем, от чего еще может возникать сопротивление изменениям. Формируем новые жизненные принципы/правила, способствующие достижению цели.
Шаг 4. Старое-новое, перерождение идентичности.
Отказ от прошлой идентичности и привычек порой бывает слишком болезненный. Вместе с отсутствием гарантий правильности действий, может возникнуть новая волна сопротивления. Тогда мы будем взывать самой корневой ценности, чтобы сохранить мотивацию и спланировать себе новое пространство, где будет комфортно новой идентичности.
Шаг 5. Проверка на прочность.
Работа с гремлинами (страхи провала, системы, принятия успеха и др.). К этому моменту вероятно хорошо проявится стратегия достижения целей и станут видны блоки (в контексте запроса). Идем в пересмотр убеждений, касаемых себя, своего окружения, своего проекта.
Шаг 6. Интеграция полученного опыта
Подводим финальные или промежуточные итоги, осознания или результаты. Что удается интегрировать в жизнь, а что нет. Закрепляем приверженность Вашим целям.
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ:
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с
Политикой конфиденциальности
Made on
Tilda